Проект строительства комплекса по выращиванию шампиньонов

Дата разработки: июнь 2010 г.

Наименование проекта: Инвестиционный проект строительства комплекса по выращиванию шампиньонов

Источники финансирования: собственные  и инвестиционные средства

Экономические параметры: Inv > 988,6 млн. руб.

Цель проекта: создание современного высокотехнологического комплекса по выращиванию шампиньонов по голландской технологии. В состав комплекса будут входить следующие основные производственные объекты: 5 шампиньонниц и компостный цех, полезной площадью 33 тыс. м² и 12 тыс. м² соответственно. Комплекс будет спроектирован для многозональной системы выращивания шампиньонов. Производственная мощность комплекса составит 8 400 тонн шампиньонов в год.        

Описание проекта: Реализация проекта планируется в Псковской области.

Проект будет реализовываться поэтапным вводом в эксплуатацию производственных помещений. Создаваемый комплекс по выращиванию шампиньонов будет являться хозяйством закрытого производственного цикла. В структуре производственных объектов комплекса планируется создать непрерывный процесс.

Особое внимание планируется уделить следующим составляющим производственного процесса. Для производства компоста будет разработан соответствующий состав с учетом поставки сырья из близлежащих районов области. В технологическом процессе проращивания мицелия будет использовано сырье высокого качества, поставляемое из Голландии.

Обслуживание производственного процесса будет производится современным оборудованием, сводящим к минимуму временные затраты труда персонала на выполнение ежедневных производственных операций. Следует отдельно отметить, что настоящий проект должен рассматриваться потенциальными инвесторами в среднесрочной перспективе, как составная часть направления по обеспечению продовольственного баланса Северо-Западного ФО.

В настоящее время Северо-Западный округ является преимущественно импортером шампиньонов от зарубежных производителей. Данная ситуация отрицательно сказывается на развитии грибоводства в России и не решает проблему обеспечения населения качественным свежим продуктом.

Описание рынка: Псковская область расположена в умеренном климатическом поясе между 55° и 59° северной широты.

Климат области можно охарактеризовать как умеренно-континентальный, влажный, смягченный близостью Атлантического океана. Последнее обстоятельство определяет расположение области на границе зоны переходного климата — от морского к континентальному.

В связи со сложившейся экологической ситуацией в Европейских странах, в том числе в РФ, дикорастущие съедобные грибы стали малопригодны для их употребления в пищу. Выращенные же в специализированных сооружениях съедобные грибы можно отнести к экологически чистым продуктам питания.

В Российской Федерации промышленное грибоводство представлено рядом шампиньонных комплексов-гектарников, расположенных в основном около крупных городов в Европейской части России (в Московской области, в Ленинградской области, в г.Воронеж) и в Поволжье (в Чувашии и в Татарстане).

Общий объем производства шампиньона в России в настоящее время составляет около 10 тысяч тонн грибов в год, что крайне недостаточно для обеспечения потребностей населения в этом виде продукции.

Объем производства свежих грибов в РФ (шампиньонов, вешенки и др.) в 2007 году составил около 14 тыс. тонн, при этом объемы продаж свежих грибов достигают 170 тыс. тонн. Таким образом, на рынке свежих грибов отечественная продукция составляет не более 10%, остальное завозится из Китая, Польши, Голландии. Тем не менее, в 2007 году впервые за многие годы рост импорта (9%) не превысил рост собственного производства (19%).

Основным сдерживающим фактором развития отечественного производства культивируемых грибов является дефицит компоста. По оценкам экспертов только на существующие площади выращивания было недопоставлено в 2007 году около 3000 тонн компоста, на котором дополнительно могло быть выращено около 600 тонн грибов.

Учитывая территориальные особенности, обеспеченность ресурсами и, в целом, современное состояние рынка культивируемых грибов, можно разработать региональную программу развития данного рынка. Поэтому инвестиции направленные на развитие производства грибов в регионе представляют не только коммерческий, но и социальный интерес, что и определило выбор инициатора этого проекта.