Исследование рынка производства и потребления белков (сывороточный, казеин, яичный, соевый) и белоксодержащей продукции

Дата разработки: октябрь 2013

Наименование проекта: Исследование рынка производства и потребления белков (сывороточный, казеин, яичный, соевый) и белоксодержащей продукции

Цель проекта: Исследование рынка производства и потребления белков.

Описание проекта: Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций создают молекулы белков с большим разнообразием свойств.

Белки — важная часть питания животных и человека (основные источники: мясо, птица, рыба, молоко, орехи, бобовые, зерновые). В процессе пищеварения ферменты разрушают потреблённые белки до аминокислот, которые используются для биосинтеза собственных белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии.

В данном проекте основной интерес уделялся рынку сывороточных белков, применяемых преимущественно для достижения протеинового баланса в специальном и спортивном питании.

Описание рынка: Российский рынок функциональных белковых композиций слабо развит. В настоящий момент на рынке отсутствуют крупные отечественные производители, поэтому объем рынка представлен преимущественно импортируемыми товарами. В то же время не существует отечественного производства функциональных продуктов питания. Несмотря на высокую долю импорта в потреблении, российский рынок белков не представляет интереса для мировых лидеров. На российском рынке конкурентную среду обеспечивают компании-дистрибьюторы, выполняющие функции представительств или импортирующие белковые ингредиенты различных мировых производителей.

Несмотря на то, что в нашей стране значительно возросло производство сухой сыворотки, существующие объемы производства явно недостаточны и импорт остается на высоком уровне — преимущественно из стран Европы и из Белоруссии.

Крупнейшими странами — поставщиками сухой сыворотки являются Белоруссия, Франция, Литва, Польша, Германия, а крупнейшими поставщиками лактозы — Нидерланды, Литва, Германия и США.

Компании, которые являются наиболее значимыми игроками на рынке концентратов и изолятов сывороточных белков, являются Arla Foods (Дания), Lactoprot (Германия), FrieslandCampina (Нидерланды), Ingredia Functional (Франция), Hilmar Ingredients (США), MILEI GmbH (Германия).

В качестве наиболее интересных с практической точки зрения производителей оборудования для производства концентрата и изолята сывороточных белков в исследовании выделены такие предприятия, как A-LIMA-BIS Sp. z o.o (Польша), DSS (a Tetra Pak Company, Дания), Membrane System Specialists, Inc. (США), Synder Filtration (США). В ходе выполнения маркетингового исследования была произведена оценка данных предприятий с точки зрения соотношения цена/качество, практической возможности заказа оборудования и перспектив эффективного взаимодействия с ними.