Исследования рынка мяса кроликов РФ

Наименование проекта: Анализ рынка мяса кроликов РФ

Объекты исследования:

Кроличье мясо

Описание рынка: Кролиководство — перспективная отрасль животноводства. У кролика масса преимуществ перед прочими сельскохозяйственными животными. Кролики отличаются высокой плодовитостью, а благодаря способности совмещать физиологические периоды лактации( кормления молоком) и сукрольности (беременности), а также короткому периоду последней — от одной крольчихи возможно получить за год количество мяса, более чем в 30 раз превышающее ее собственную массу.

В России в настоящее время разные источники оценивают производство в 10000 — 15000 тонн в год, что составляет 70-90 граммов мяса кролика на россиянина в год.

Объем производства кроликов в хозяйствах всех категорий в России в 2011 году составил 15,2 тыс. тонн, в 2012 году объем производства увеличились до 15,8 тыс. тонн. В 2013 году произошло увеличение объемов до 16,2 тыс. тонн.

Большая часть рынка представлена частными хозяйствами, а доля предприятий, производящих мясо кроликов составляет всего 3,5 %. Но в связи с открытием на территории России новых заводов по производству и новой целевой программой «Развитие и увеличение производства продукции кролиководства в РФ на 2014-2020 годы» произойдет постепенная переориентация ринка мяса кроликов на производство на крупных предприятиях.